Для чего нужны жиры
Многие люди не придают значения жирам, или ,наоборот, сторонятся их, боясь, что потребление жиров повлияет на уровень холестерина, некоторые люди считают, что достаточно принимать только растительные и рыбий жиры. Чтобы найти правду в этом вопросе, необходимо разобраться, для чего нужен жир человеку.
На самом деле жир очень важен для нормальной работы нашего организма: при его участии происходят ряд важных жизненных функций, т.е. если не употреблять жиры в достаточном необходимом количестве, в организме человека могут начаться патологические нарушения, которые могут привести к трагическим последствиям.
Рассмотрим четыре наиболее важных функции жиров в организме.
Первая функция – это функция обеспечения эффективной работы органов дыхания, а именно легких. Обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа, газообмен происходит в альвеолах легких, в свою очередь они покрыты сурфактантом – это поверхностно активное вещество, состоящее на 99% из жира, обеспечивающее лучшую проницаемость и усвоение газообразного кислорода (примерно в 100 раз). Т.е. одной из причин таких явлений как гипоксия (нехватка кислорода), головных болей и общей слабости вследствие ацидоза, вполне вероятно может быть низкое потребление жиров.
Вторая важнейшая функция жиров – это работа клетки организма, жир входит в состав мембран клеток, функцией которой является отделение внутренней среды клетки от внешней среды и регуляция обмена веществ между клеткой и внешней средой. Дефицит жира, очевидно, приведет к нарушению функционирования клетки, а впоследствии и к необратимым изменениям, таким как преждевременное старение.
В-третьих, синтез стероидных гормонов, в том числе половых гормонов, таких как тестостерон и эстрадиол, происходит из такого жира как холестерин. Общее самочувствие, внешний вид, половое влечение напрямую зависят от наличия и количества этих гормонов, дефицит такого жира как холестерин, влечет к сокращению синтеза стероидных гормонов.
В-четвертых, обеспечение организма энергией и поддержание температуры тела.
Мы видим, что жиры принимают активное участие в работе нашего организма, а значит мы обязаны обеспечивать его жирами в необходимых количествах. На сегодняшний день считается, что нормой является потребление 1 грамма жира на 1 килограмм сухой массы тела, из них 50% потребляемого жира должно быть животного происхождения (насыщенные жиры, в том числе рыбий жир) и 50% растительного происхождения (не насыщенные жиры).