Заказать рацион Выбор рациона
Выбор рациона
Каталог спортивного питания
+7 (843) 207 25 94
Корзина
Корзина
В корзине пока пусто
Быстрый заказ рациона Выбор рациона

Пищевые добавки «Е»

Все мы слышали о пищевых добавках, которые стали неотъемлемой частью почти всех продуктов питания, которые мы потребляем. Мы каждый день сталкиваемся с ними, слышим о них, в основном негативную  информацию. Данная статья поможет Вам разобраться и понять предназначения данных пищевых добавок, и насколько безопасными они являются, или наоборот опасными.

В рамках Европейского сообщества принято обозначать индексом Е (от Europe) наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

         У каждой такой добавки – свой химический состав, проверенный на безопасность.

 

Классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris:

  • Е 100-182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е 200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е 300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); Примечание: Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии.
  • Е 400-430 – стабилизаторы и загустители (вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта);
  • Е 430-500 – эмульгаторы (консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы); поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е 500-585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е 600-641 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е 642-899 – запасные индексы;
  • Е 900-1521 – вещества, понижающие пенообразование (к примеру, при разливе соков), а также подсластители, глазурирующие вещества.

Внимание!!!

Е 1 – Е 100 – это натуральные пищевые добавки, т.е. природные красители и ароматизаторы. Все остальные имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов.

           ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

  • Е 121 – цитрусовый красный краситель;
  •  Е 123 – амарант-краситель;
  •  Е 240 – формальдегид-консервант;
  •  Е 924 а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба;
  •  Е 924 в (бромат кальция) – улучшитель муки и хлеба.

ОНИ оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм!!!!

 

    Пищевые добавки, оказывающие на организм человека  неблагоприятное воздействие:

  • Канцерогенный эффект: Е103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
  • На ЖКТ: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
  • Вызывающие аллергические реакции: Е230-232, Е329, Е311-313;
  • На печень и почки: Е171-173, Е320-322.

 

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е 621

  • УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА
  • МАСКИРУЕТ ПРОДУКТЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА
  • ПРИВОДИТ К ИСТОНЧЕНИЮ СЕТЧАТКИ И УТРАТЕ ЗРЕНИЯ
  • ГЕПАТОТОКСИЧЕН
  • УСИЛИВАЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  • ПОВРЕЖДАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА
  • СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ И РЕЦИДИВАМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

 

БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е 211

  • КОНСЕРВАНТ И УСИЛИТЕЛЬ ЦВЕТА
  • УГНЕТАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ,
  • ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ,
  • ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ ЖИРЫ И КРАХМАЛ.
  • Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК

Доказана взаимосвязь:

  • со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.

 

АСПАРТАМ – Е951

  •  Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
  • 6000 наименований продуктов питания
  • МЕТАНОЛ  его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
  • Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы
  • ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
  • ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности

Доказана взаимосвязь:

  •  со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.

Я хочу проконсультироваться

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку "Отправить"
Вы соглашаетесь на Обработку
персональных данных
.