Пищевые добавки «Е»
Все мы слышали о пищевых добавках, которые стали неотъемлемой частью почти всех продуктов питания, которые мы потребляем. Мы каждый день сталкиваемся с ними, слышим о них, в основном негативную информацию. Данная статья поможет Вам разобраться и понять предназначения данных пищевых добавок, и насколько безопасными они являются, или наоборот опасными.
В рамках Европейского сообщества принято обозначать индексом Е (от Europe) наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).
У каждой такой добавки – свой химический состав, проверенный на безопасность.
Классификация пищевых добавок по индексу Codex alimentaris:
- Е 100-182 – красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
- Е 200 и далее – консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
- Е 300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие); Примечание: Е330 – обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии.
- Е 400-430 – стабилизаторы и загустители (вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта);
- Е 430-500 – эмульгаторы (консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы); поддерживают определенную структуру продуктов;
- Е 500-585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
- Е 600-641 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
- Е 642-899 – запасные индексы;
- Е 900-1521 – вещества, понижающие пенообразование (к примеру, при разливе соков), а также подсластители, глазурирующие вещества.
Внимание!!!
Е 1 – Е 100 – это натуральные пищевые добавки, т.е. природные красители и ароматизаторы. Все остальные имеют химическое происхождение, но их разрешается использовать при производстве пищевых продуктов.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
- Е 121 – цитрусовый красный краситель;
- Е 123 – амарант-краситель;
- Е 240 – формальдегид-консервант;
- Е 924 а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба;
- Е 924 в (бромат кальция) – улучшитель муки и хлеба.
ОНИ оказывают канцерогенное, мутогенное, аллергенное действие на организм!!!!
Пищевые добавки, оказывающие на организм человека неблагоприятное воздействие:
- Канцерогенный эффект: Е103, Е 105, Е121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-217, Е 240, Е 330, Е 447;
- На ЖКТ: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
- Вызывающие аллергические реакции: Е230-232, Е329, Е311-313;
- На печень и почки: Е171-173, Е320-322.
- УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА
- МАСКИРУЕТ ПРОДУКТЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА
- ПРИВОДИТ К ИСТОНЧЕНИЮ СЕТЧАТКИ И УТРАТЕ ЗРЕНИЯ
- ГЕПАТОТОКСИЧЕН
- УСИЛИВАЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
- ПОВРЕЖДАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА
- СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ И РЕЦИДИВАМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ
БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е 211
- КОНСЕРВАНТ И УСИЛИТЕЛЬ ЦВЕТА
- УГНЕТАЕТ ДЕЙСТВИЕ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ,
- ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ,
- ПОДАВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ ЖИРЫ И КРАХМАЛ.
- Бензоат натрия + витамин С = БЕНЗОЛ (СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН) – вызывает мутации митохондриальных ДНК
Доказана взаимосвязь:
- со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней.
АСПАРТАМ – Е951
- Содержится в 25% мирового объема подсластителей;
- 6000 наименований продуктов питания
- МЕТАНОЛ его производное ФОРМАЛЬДЕГИД – СИЛЬНЫЙ ЯД (10 МЛ приводит к тяжелому отравлению и слепоте, 30 мл – к смерти).
- Чтобы ослепнуть, нужно выпить 26 литров колы
- ФОРМАЛЬДЕГИД многократно повышает риск злокачественных заболеваний
- ФЕНИНАЛАНИН понижает уровень серотонина – склонность к депрессии, повышенной реакции на стресс, дефицит удовлетворенности
Доказана взаимосвязь:
- со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.